FC2ブログ

Precious One  ~食にまつわるエトセトラ~






久しぶりの焙煎 :: 2014/04/28(Mon)

ストックしていた豆を切らしてしまったので
久しぶりに焙煎をしました。

小さな淡い緑色の豆を焙煎器に入れて、カシャカシャと炙ること数分。
パチ・・・パチパチ・・・という音が聞こえてくると
家中にコーヒーの香りが広がります。

我が家のお気に入りの煎り具合は
パチパチ・・・の間隔が短くなってきたら、火からおろすサイン。
この間合いの微妙な差で、ミドルか、うっすら油が滲んでくるか
違いがはっきり分かれます。

煎り上がった豆をザーッとざるに広げると
生豆より二回りくらい大きく膨らんだブラウンの豆達。

IMG_9467_convert_20140428222846.jpg

煎りたては、なんというか・・・若い、という味わい。
二日目くらいからがコクが出て飲み頃です。

スポンサーサイト



  1. Coffee Lover's
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
<<器をもとめて・・・ | top | おニューの7番ウッド>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://preciousonediary.blog.fc2.com/tb.php/304-7f224871
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)