FC2ブログ

Precious One  ~食にまつわるエトセトラ~






高崎で一杯♪ :: 2014/01/13(Mon)

初めての高崎、一体どこへ行ったらよいのやら・・・しかも、お正月。 
寒空の下、ぶらぶら歩くのも辛いので、ホテルのインターネットコーナーで検索して
口コミサイトで1位になっているお店に電話してみました。

すると・・・あっ、出た!やってる!!
「市場が休みなので魚が少ないですが、開けています。よかったらどうぞ。」 
ということで、行ってみることに。

酒亭 ロツレ (しゅてい ろつれ)

IMG_8676_convert_20140113111652.jpg

IMG_8651_convert_20140113112547.jpg

開店して37年になるのだそう。
区画整理で当初より小さくなったそうですが、すごくステキなお店!
店名の「ロツレ」ってなんだろう?と思っていたら
店主さんは尺八の師匠で、尺八の音階のことなのだそうです。
店内に流れる音楽も尺八の演奏。この時はお弟子さんのCDでした。

IMG_8674_convert_20140113111737.jpg

市場が休みの間はお休みをする予定だったのが、常連さんからのお声で
急遽、開けることになったとのことで、メニューも即席で。

IMG_8662_convert_20140113111620.jpg

今日用意できるものの中から、いろいろ作っていただきました。

IMG_8660_convert_20140113112038.jpg

IMG_8659_convert_20140113112059.jpg
*とり団子串*

IMG_8668_convert_20140113111809.jpg
*かきのバター焼き*

IMG_8667_convert_20140113111841.jpg
*燻し和牛* お店で燻製にしています。

どれもホントに美味しかったですが、一番気に入ったのがこちら!

IMG_8664_convert_20140113112013.jpg

アボガドとネギをたたいたものを海苔で巻いて、わさび醤油でいただく。
お~いし~い!!
今では周辺のお店でも出しているそうですが、考案したのはこちらの店主さんなのだとか。

我が家ではここ10日くらいで3回も食卓に登場しています。
夫は 「好きだねぇ~」 と少々呆れ気味です・・・

器もどれもステキで、戸棚が開くたびに、つい覗いてしまうのですが
これは面白い・・・ナスの醤油差し。

IMG_8665_convert_20140113111907.jpg

お客さんに褒められて、ついついあげていたら
100個あったのがとうとう3個になってしまったんですって。

お店のインテリアも、季節ごとに変えているそうで
お正月は、100人のお福さんが描かれた絵と、獅子舞の顔(?)
額に入った 「寿」 は岩版。
他の季節はどんな感じなのかな。気になります。

IMG_8647_convert_20140113112436.jpg

IMG_8650_convert_20140113112415.jpg

IMG_8655_convert_20140113112210.jpg

お店の雰囲気にマッチしている時計。なんと和紙なんです。
「ひ、ふ、み・・・」 と数えています・・・ステキ。

IMG_8658_convert_20140113112125.jpg

地元にこんなお店があったらいいなぁ。 多分しょっちゅう行くと思います。
今回は臨時営業だったので、いつもより控えめに営業されていたようですが
また通常営業の時に行ってみたいお店です。

スポンサーサイト



  1. お外ごはん&カフェ
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
<<尊敬できる日用品 | top | 新春からゴルフ三昧>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://preciousonediary.blog.fc2.com/tb.php/275-1d2dc7b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)