Precious One  ~食にまつわるエトセトラ~






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


アイスコーヒー水出し中 :: 2012/08/05(Sun)

昨年購入した、イワキのウォータードリップコーヒーサーバー。
今年は、濃いめにペーパードリップ&急冷の方法か
夫がリキッドコーヒーを買ってきてくれていたので
なかなか出番がありませんでしたが、先週の日曜日に今年初お目見えしました。

IMG_2108_convert_20120805174856.jpg

朝、お昼に間に合うかな・・・と思いながら仕込んだのですが
そうでした、コレ、6時間くらいかけてゆっくり点滴抽出するんでした・・・。

夕方近くになってようやく終了。夕食後のコーヒーになりました。
商品説明通りだと、40gの粉に450ccくらいのお水を使うのですが
結構さっぱりめに仕上がるので、濃いめが好きな方は調整が必要かと思います。

そして今日は、アイスには深煎り!ということで、バリアラビカ神山ハニーを焙煎しました。
この猛暑でちょっとお休みしていたので、久しぶりの手焙煎です。
油がじんわり浮き出るくらいの深煎り・・・
この煎り具合は、セミナーで初めて手焙煎を体験したときに
やや深めの中煎りを目指していたので
「しまった!!煎りすぎた」 と感じたことを思い出しました・・・。

IMG_2137_convert_20120805174937.jpg

スポンサーサイト
  1. Coffee Lover's
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
<<北欧の器でカレーライス | top | おうちでダブルエスプレッソラテ♪>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://preciousonediary.blog.fc2.com/tb.php/112-f64269fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。