Precious One  ~食にまつわるエトセトラ~






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楽しい焙煎生活♪ :: 2012/07/22(Sun)

先日取り寄せた、世界各国からの生豆たちを焙煎して楽しんでいます。
暑くなって来て、手焙煎にはキツイ気候になってきたので
ここ数日の涼しさは、快適そのものです!

取り分け気に入っているのが、エチオピア・イルガチョフG1・コチャレ。
こちらは、以前、コーヒーセミナーで試飲した時に
参加者の女性数人から 「わぁ、美味しい」 と即反応があった豆です。
印象はと言いますと、ズバリ柑橘系。
セミナーの時に 「紅茶のような味」 という感想も出ましたが
アールグレイのような爽やかで酸味のある味わい、後味に甘みも感じます。
淹れている時の香りからして、コーヒーではないような、花のようなステキな香りが漂います。

何度か焙煎してみましたが、煎り上げのタイミングは、他の豆以上に注意が必要。
せっかくの柑橘の風味が消えてしまうので、私好みの中深煎りまでは焙煎してはいけないようです。
ハイローストと呼ばれる、標準よりちょっとだけ浅い煎り具合。
これが一番、この豆の特徴を活かした味わいになるようです。

そして、今日焙煎したのが、ハワイコナ・エクストラファンシー。

IMG_2035_convert_20120722190001.jpg

こちらは、ハワイアンクイーンコーヒー農園のものですが
さすがエクストラファンシー、大きさも形も見事に揃っていて、とてもキレイな生豆です。
これぞ 「粒揃い」 ですね。
明日の朝あたり、いただくのが楽しみです♪

IMG_2036_convert_20120722190152.jpg



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  1. 2012/07/23(Mon) 02:58:51 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

はじめまして。 
studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。 
studio rは、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。ブロガーさんから投稿される素敵な写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。 
http://www.studiorfood.com 
もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
  1. 2012/07/23(Mon) 11:23:30 |
  2. URL |
  3. Reiko #O41bhH7A
  4. [ 編集 ]

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