Precious One  ~食にまつわるエトセトラ~






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簡単ホットランチ :: 2014/09/30(Tue)

昨年から、レシピ本も出るほど話題のホットランチ。
涼しくなったので、今年も登場~。

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冬のランチグッズは、サーモスの真空断熱フードコンテナーか
スープストックトーキョーの 「スープ専用まほうびん」
サラダ、フルーツ用にDEAN&DELUCAのコンテナ。

スープの素は、無印良品の食べるスープシリーズが具だくさんでお気に入り。

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作り方は至って簡単。
ジャーにご飯とスープの素を入れて、お湯を注ぎ、フタを閉めるだけ!

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ランチタイムには、美味しいリゾットもどきの出来あがり~。

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いい感じにとろとろになってます♪

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女子力の秋 :: 2014/09/28(Sun)

食欲の秋、読書の秋、そしてファッションの秋・・・
オシャレを楽しめる季節になり、メイクや香りも秋冬モードに。

ヘビロテのアイカラー。 ベージュのグラデーションが絶妙です。

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もう、何個目か忘れたくらいリピートしていますが
新品を開封するたびに、新鮮な気分になります。

オーストラリア発、ジュリークのローズの香り。

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最近見つけた、Love Balm は、唇、爪、ボディなど
乾燥が気になったら手軽に使えて、見た目も可愛い。
ロールオンタイプのフレグランスオイルは、香りは持続しませんが
気分転換したいときに手首にちょこっと乗せると、癒されます・・・
ジュリークの商品は、パッケージもステキで、女子力上がります♪

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冬の香りと言えば、シャネル№5。 あのマリリン・モンローの寝香水として有名ですが
実際に肌に乗せると、そんなセクシーなイメージとは裏腹。
オードトワレやオードパルファムは付け過ぎ厳禁 (マダムになります!) ですが
アルコールで希釈していない 「パルファム」 をほんの少し香らせると
ミドルノートからは、ふんわりと柔らかく香ります。
イランイラン ~ ジャスミン、ローズ ド メイ ~ ラストはサンダルウッドやバニラの温かい香り・・・
その、パルファムのミドルからの香りを最初から楽しめるのが
№5の香りを現代風にアレンジした、オープルミエール。

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若い世代でも№5を気負いなく試せる、フレッシュで可愛い香り、という印象です。
こちらはオードパルファムなので、アルコールが入っている分
最初がちょっとツンとした香りで、周りに存在をアピールする感じ。

1921年5月5日に発表された№5は、調香師であるロシア系フランス人 エルネスト・ボーが
戦時中に駐屯していたとき、北欧の森で見たオーロラからインスパイアされた、とか
白夜の湖、または、ロシアの極寒の清らかなイメージから作られた、など諸説あるようです。
いずれにしても、冬をイメージして作られた香り、ということですね。
パルファムは、母性を思わせる温かさがあるものの
「穏やかな冬の日」 も感じられる、深い香り。
冬の香りは他にも定番を持っていますが、№5は冬にこそつけたくなる香りです。

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食欲の秋・到来 :: 2014/09/14(Sun)

秋と言えば、サンマ、キノコ、栗、炊き込みご飯、などなど・・・
涼しくなり、食卓に並ぶメニューも変わって来ました。

今日の晩ごはんは、サンマの塩焼き、キャベツと鶏肉の中華炒め、キュウリとカブのぬか漬け
そして、ツナと塩こんぶの炊き込みご飯!

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材料はなんとこれだけ。

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塩昆布のパッケージの裏に書いてあったレシピで作ってみました。
水加減をしたお米に、塩こんぶ1袋とツナを加えて炊くだけ。
塩こんぶから旨味と塩気が出て、ちょうど良い味付けに・・・
こんなに簡単なのに、とっても美味しいんです♪
塩こんぶとツナ缶は常備しておかなくちゃ。
オススメです!

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秋の気配 :: 2014/09/07(Sun)

すっかり秋らしくなりました・・・
夏は夏で、冷たーいアイスコーヒーが恋しいですが
コーヒーと言えば、やはりホットでいただくほうが
それぞれのフレーバーを楽しめるような気がします。

初秋にコーヒーをドリップしていると、聴きたくなるのが
キース・ジャレットのこちらのアルバム。

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森のカフェで流れていそうな雰囲気。
静かなピアノの音色が、読書をしながらのカフェタイムにしっくりきます。

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漬物ブーム :: 2014/09/05(Fri)

朝のニュース番組で紹介されていましたが、ぬか漬けが流行っているのだそうです。
昔ながらのものなので、流行っているというのも変ですが
先人の知恵が注目されている、とでも言いましょうか・・・。
乳酸菌と野菜がたっぷり摂れるので、我が家もぬか床活躍中。
市販のぬか漬けの素に、ニンニク、昆布、鷹の爪、生姜などを加えたオリジナルです。

ライフスタイルもステキな料理研究家、有元葉子さんの、漬物の本。
写真がキレイで、美味しそう! 作ってみたいなぁ、と思ってしまうのです・・・。

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この本の中から、先日、伊王野で買って来たニンニクがたくさんあるので
味噌漬けを作ってみました。

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味噌にニンニクを混ぜて、数日漬け込むだけ、という簡単さ!

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出来あがったらニンニクを細かく刻んで、キュウリに付けたり
カリッと焼いた豚バラ肉と合わせ野菜で巻いて食べたり・・・
想像しただけでおなかが空いてしまいます。

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