Precious One  ~食にまつわるエトセトラ~






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荻窪グルメ ~東京純豆腐~ :: 2017/07/24(Mon)

春先から、足繁く通っているお店。
荻窪ルミネのレストラン街にある 「東京純豆腐」
きっかけは、4月上旬にラウンドしたゴルフ場のランチ。
経営が韓国系の企業だからか、ゴルフ場のメニューとしては珍しい
スンドゥブとキムチチゲがあったのです。
それをいただいてからすっかりハマってしまい
帰ってきて、その日の夜にこのお店へ。
つまり・・・この日はお昼と夜がスンドゥブだったことに・・・。
それ以来、多い時で週に4回通ったときもありました。

最初の頃に、毎回いただいていたのが、ホルモンスンドゥブ。

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セットにすると、ご飯とナムルが付いています。
ランチタイムには、デザートも。
ベースを塩と味噌から、辛さのレベルも5段階で選ぶことができ
トッピングをプラスすることもできます。

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最近は、ゴマ坦坦スンドゥブにハマり中♪
色々な種類があるので、他も試してみたいと思いきや
美味しくて、ハマると同じものばっかり。
女性1人のお客さんもとても多いので、入りやすいお店です。

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荻窪グルメ ~倉式珈琲店~ :: 2017/07/23(Sun)

少し前に、荻窪タウンセブン内にオープンした 「倉式珈琲店」
買い物の合間にちょこっと寄れるので、度々利用しています。

こちらの特徴は、サイフォンで1オーダーずつ淹れるコーヒー。
サイフォンごとサーブされるので、自分でカップに注ぎます。
カップに2杯分はあります。

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フードメニューも豊富ですが、一番人気はたまごサンドだそう。
たまごがたっぷり入って、シンプルな美味しさです。

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そういえば、サイフォン、しばらく使ってないなぁ。
たまにはゆっくり、サイフォンで淹れるのもいいかも・・・。

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荻窪の行列店 :: 2017/05/20(Sat)

地元・荻窪で1番行列しているお店は?と聞かれれば「荻窪ラーメン!」ではなく・・・
「イタリアンのラ ヴォーリアマッタかな」 と答えます。
最初は高井戸で営業していたらしいのですが
私がこのお店を知った15年位前には、すでに荻窪ルミネに入っていました。
週末のランチ、ディナー時には、1時間待ちは覚悟です・・・
平日でもタイミングが悪いと、数十分待つことも。
皆さん、イタリアン好きですね。 と言っている私もイタリアン大好きです♪

「今日はいつもと違うものを食べてみよう」 と思いながら・・・
結局オーダーするのは、毎回ほぼ同じ。
パスタは、農民風ミートソース。
ミートソース好きの夫のイチオシ。チーズをたくさんかけていただきます。

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ピザは、クアトロフォルマッジ。 
お好みで、添えられているハチミツを掛けて。
テーブルに備え付けのぺペロンオイルをダブル掛けにしても美味しいです。

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ソーセージの野菜添え・・・だったかな?
ホントに美味しいのですが、前菜として最初に出てくるので
空腹に堪えて、尚更美味しいです。

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この他、新鮮野菜が山盛りに出てくるサラダもドレッシングが美味♪
ピザはたくさん種類があって、マルゲリータなどのシンプルなものも美味しいです。
生ハムやナス、カルボナーラ風など、いろいろあるので
次こそ、違うメニューに挑戦してみようと思います。


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マイ フェイバリット 拉麺 @練馬 井の庄 :: 2017/04/30(Sun)

西武池袋線 練馬駅近くにある 「濃菜麺 井の庄」
夜に車で豊島園の映画館に行くことが多いので
近くのラーメン屋さんを探してヒットしたお店です。
人気店で遅い時間でもサラリーマンの方で混んでいますが
回転が速く、かなーり好みの味なので、少し待ってでも食べたい!

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ツウの流儀は不明ですが、ベースの麺を選んで、トッピングをプラスします。
最初にベースを少し食べてから、トッピングを乗せていただいています。
そうすると、前半と後半で違うテイストが楽しめます!
ベースだけでも美味しいですし、トッピングをそのまま食べるのもありだそうです。

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この日は、濃菜麺に・・・

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手前が私が注文したジロベジ、奥が夫のトマベジ。

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ミニサイズの豚丼も美味しかったです♪

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もう少し近くにあったらいいなぁ~。 
でも、それはそれで毎日通ってしまいそうで怖い~。

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カフェランチ :: 2017/04/25(Tue)

六本木にある 「メルセデスベンツ コネクション」 2階のカフェ。
いつも混んでいて入れなかったのですが、ピークの時間を過ぎていたので
初 「UP STAIRS」 です。

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1日10食限定の 「桐生天然酵母パンの和牛100%メルセデスバーガーランチ」
が気になっていましたが、さすがに時間が遅いので完売。
次回のお楽しみですね。

何種類かある中から、シンプルな 「マルゲリータ」

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「20種類野菜のガーデングリーンランチ」 をグリルチキンのトッピングで。
見た目がキレイ! カラフル野菜で体に良さそうです♪

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それぞれに、食前のスープ。 大好きなビシソワーズ♪

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食後のアイスコーヒーには小さなクッキーが添えられて。

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もう1つ気になっているのが・・・「AMG course」 というメニュー!
車に詳しい方はおわかりかもしれませんが
AMGとは、元々はチューニングメーカーでした。
1999年にダイムラーに吸収されて、2014年からはメルセデスのサブブランドになりました。
読み方は、私はずっと 「アーマーゲー」 と読んでいましたが
年末に試乗した際にスタッフさんに尋ねたところ
「そう読む人も多いんですが、正式には、エーエムジーです」 だそうです。

そのAMGの名前がついたランチ。
「AMGは、細部にいたるまで傑出した性能、心躍るドライビングと最高の品質を約束するものだ」
というビジョンに合わせ旬の食材・料理にこだわり抜いたランチコースだそうです。

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